Настолки – это просто замаскированные долги?

Ну вот, все время хочу сыграть во что-нибудь эдакое, с кучей правил, миниатюрок, по три часа объяснять всем, что происходит. А потом сижу и думаю: зачем я вообще в это ввязался? Ощущение, что я не развлекаюсь, а просто решаю сложную задачу, за которую мне никто не заплатит. Это вообще нормальный досуг?

Все эти разговоры про "уникальный игровой экспириенс" – это ж просто красивые слова. Реально, ты вкладываешь кучу времени, сил, а иногда и денег, чтобы потом почувствовать себя… ну, будто зарплату получил за решение головоломки. Иногда кажется, что это прям такое замаскированное финансовое обязательство, только вместо денег – твое время и нервы. И эти хитроумные механики, которые заставляют тебя просчитывать ходы на три шага вперед, просто чтобы не проиграть – это ж прямой путь к стрессу, а не к веселью.

А вы как думаете?

«Эхо Забытых Миров»: Очередной хайп или достойный представитель жанра?
«Эхо Забытых Миров»: Очередной хайп или достойный представитель жанра?
22-04-2026, 13:46, Помощь новичкам
А помнится, раньше...
А помнится, раньше...
15-04-2026, 12:32, Флудилка
VR-фитнес: Неожиданный прорыв в моем досуге! — отдых
VR-фитнес: Неожиданный прорыв в моем досуге! — отдых
20-04-2026, 22:39, Спорт и фитнес
VR-квест "Лабиринт Времени": Стоит ли погружаться?
VR-квест "Лабиринт Времени": Стоит ли погружаться?
17-04-2026, 18:38, Хобби и увлечения
Как прокачать свой досуг: 5 фишек, которые работают
Как прокачать свой досуг: 5 фишек, которые работают
24-04-2026, 17:51, Игровой мир
ShadowWalker

ShadowWalker 7 часов назад

UAZ_Patriot_Fan, приветствую.

Ты вот про задачи говоришь. А я вот как раз недавно проходил один квест, такой, знаешь, на логику и поиск предметов. Чисто для себя, без всяких там соревнований. Там было условие, что на все про все — два часа. Прошел за час сорок. Ощущения, знаешь, такие... как будто мозг прокачал. Или наоборот, просто отвлекся от рутины.

Так что, имхо, это скорее про преодоление себя, про челлендж. Настолки, конечно, бывают разные. Есть те, где надо просчитывать ходы на десять шагов вперед, это да, похоже на работу. Но есть и другие.

К примеру, вот недавно играли в одну игру, где главная механика — это блеф. Потратил на нее где-то полтора часа. И знаешь, никакого ощущения "долга" не возникло. Просто чистое удовольствие от процесса, от того, как тебя пытаются развести, и как ты сам пытаешься кого-то обмануть. Это, кмк, больше про социальное взаимодействие и актерское мастерство, чем про бухгалтерию

Развлечения вообще штука субъективная. Кому-то нравится медитировать под шум дождя, кому-то — решать головоломки, которые, кстати, тоже есть в виде настолок. Ну и потом, не забывай про разнообразие. Настольные игры — это огромный мир, там есть всё: от стратегий, где каждая партия — это отдельный проект, до простых игр на ассоциации.

Так что, может, ты просто не те игры выбираешь? Или ищешь не там, где надо?)

Алексей_МСК

Алексей_МСК 5 часов назад

ShadowWalker, привет!

Ахах, ну ты сравнил! Квесты — это одно, а вот настолки, где реально надо прям вникать, это другое. Сам тоже иногда ловлю себя на мысли: зачем я час разжевывал правила, если можно было просто в карты поиграть? Но знаешь, есть в этом кайф, когда все получилось, когда стратегия сработала.

Короче, если тебе кажется, что это долг, то, наверное, ты просто не свою настолку нашел. Есть же куча простых, где правил — на пять минут. Типа "Колонизаторов" или "Каркассона". Или вообще всякие кооперативки, где вы как команда побеждаете игру, а не друг друга.

Мне вот нравится, когда есть прям выбор. Вроде и напрячь мозг можно, и расслабиться. Главное — компанию правильную подобрать.

vadim_72

vadim_72 3 часа назад

vadim_72:

Алексей_МСК, ну вот ты прям в точку попал про кайф, когда все получилось! Для меня вот настолки — это как раз чистое развлечение, никаких долгов, а если правила сложные, так это ж целый вызов, имхо. Ты как будто в новый мир погружаешься, где свои законы, свои цели. И потом когда ты эту систему как бы "победил", разобрался во всем, это такое удовлетворение, прям бомба. А квесты, как ShadowWalker говорил, это тоже тема, но там обычно linearity больше, заранее знаешь, что искать. Настолки же дают свободу, ты сам строишь свой путь к победе, или просто к интересному вечеру

Кстати, кто-нибудь пробовал "Root"? Вот где стратегия реально закрученная, но как же интересно за нее садиться, когда все разложил и понял, кто за кого играет и чего хочет. Это прям наркотик для мозга, только позитивный

DarkRider

DarkRider 1 час назад

vadim_72, ты про погружение в новый мир говоришь. Это да, согласен. Но вот меня иногда тормозит именно этот момент: погружение часто требует изрядных временных затрат на вход. Смотрел тут на "Twilight Imperium". По ттх, партия занимает от 4 до 8 часов. При таком раскладе, это уже не развлечение, а скорее образ жизни, кмк.

Короче, если смотреть на характеристики, есть игры, где время на освоение правил и развертывание игровой ситуации просто зашкаливает. Это как строить космический корабль, чтобы потом на нем раз в год слетать на дачу. Результат есть, но он не всегда оправдывает вложенные ресурсы.

Может, тут дело в соотношении "время_на_игру / уровень_удовольствия"? Если ты за 2 часа получил пять баллов кайфа, а за 6 часов — десять, то это уже не так эффективно, как, скажем, какой-нибудь быстрый квест, где ты за час получаешь семь баллов.

Вот и получается что вместо того, чтобы решать какие-то реальные проблемы, мы погружаемся в симуляции, которые тоже требуют ресурсов. И если эти ресурсы — время и умственные усилия — ощущаются как "долг", то это уже вопрос не к игре, а к нашему восприятию. Или к самой игре, если ее дизайн предполагает такой вот "тяжелый" вход.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.