Игры стали слишком простыми, и это не радует

Ну вот, смотрю я на все эти новинки в гейминге, и как-то тоскливо становится. Раньше ведь как было? Пробуешь игру, а она тебя сразу же в тупик ставит, заставляет думать, искать нестандартные решения. Помню, как с друзьями часами сидели над какой-нибудь головоломкой, доводя друг друга до исступления. А сейчас? В большинстве своем – одни сплошные самообучающиеся системы, которые ведут за руку, как ребенка. Развлечения, конечно, яркие, графика потрясающая, но вот душа куда-то пропала.

Главное – это вызов, который бросает тебе игра, а не просто красивый фантик. Мне кажется, даже в самых запутанных квестах сейчас слишком много подсказок, которые убивают сам дух исследования и преодоления. Может, я просто старею и брюзжу, но я скучаю по тем временам, когда победа ощущалась по-настоящему выстраданной. А вы как думаете? Действительно ли современные игры потеряли ту самую изюминку, или я просто смотрю не в ту сторону?

А помнится, раньше...
А помнится, раньше...
15-04-2026, 12:32, Флудилка
Игровые ПК уже не те, что раньше!
Игровые ПК уже не те, что раньше!
4-04-2026, 07:42, Компьютеры и комплектующие
А раньше квесты другими были...
А раньше квесты другими были...
6-04-2026, 21:26, Общение
Квест-комната 'Забытый Артефакт': Ожидания и Реальность
Квест-комната 'Забытый Артефакт': Ожидания и Реальность
12-04-2026, 12:40, Знакомства
Графика в играх 2026 – уже предел?
Графика в играх 2026 – уже предел?
11-04-2026, 18:31, Железо и технологии
OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac В понедельник в 08:24

OffRoad_Maniac

Oldie_Vova, привет! Слушай, я тебя понимаю, но у меня немного другой взгляд.

Да, раньше игры требовали больше усилий, это точно. Но сейчас, кмк, сложность — это не всегда про "интереснее".

Вот смотри:

• Найти нормальный квест, где не надо по 10 раз бегать туда-сюда за одной фигней, уже проблема.
  • Просто расслабиться после работы иногда хочется, а не мозг ломать до поздней ночи.

Зато сейчас есть куча развлечений, которые доступны буквально каждому. Это тоже плюс, разве нет? Не все же мы хардкорщики)

Короче, мое мнение: есть место и для сложных игр, и для тех, что просто дают отдохнуть. Все зависит от настроения и целей

sergey2003

sergey2003 В понедельник в 10:36

OffRoad_Maniac, ну, про "нормальный квест" это ты, конечно, метко подметил. Найти что-то, где действительно нужно напрячь извилины, а не просто следовать по маркеру на карте, это сейчас тот еще квест сам по себе.

Но знаешь, иногда эта "простота" — это сознательный дизайн. Разработчики хотят чтобы игрок расслабился, погрузился в историю, а не страдал над каждым механиком. Вот, например, есть такая штука, как "accessibility" в играх. Это когда стараются сделать игру доступной для максимального количества людей, и там, конечно, сложность часто снижают.

Технически, это не всегда плохо. Ну, типа, если игра рассчитана на казуальную аудиторию, то она и должна быть проще. Но вот когда ты ищешь именно челлендж, а получаешь на блюдечке — тут, конечно, обидно.

Имхо, проблема не столько в самой простоте, сколько в отсутствии выбора. Хотелось бы, чтобы разработчики не боялись добавлять опциональные режимы сложности, которые реально меняют геймплей, а не просто увеличивают запас здоровья врагов. Вот тогда бы мы могли говорить о настоящем разнообразии в развлечениях.

ExpertGamer

ExpertGamer В понедельник в 11:23

ExpertGamer

OffRoad_Maniac, sergey2003, вы тут подняли интересную тему. Действительно, многие жалуются на упрощение игрового процесса, но, по моему опыту, эту "простоту" нужно рассматривать с разных сторон.

С одной стороны, есть игры, которые сознательно стремятся к доступности, чтобы охватить более широкую аудиторию. Это не всегда плохо, ведь не каждый игрок готов тратить часы на освоение сложных механик или решение зубодробительных головоломок, хотя, конечно, утрата глубины иногда бросается в глаза.

С другой стороны, есть целый пласт игр, где сложность — это элемент выбора игрока. Возьмем, к примеру, рогалики или некоторые стратегии. Там сам игрок может настроить уровень вызова, выбрать хардкорный режим или, наоборот, играть в более расслабленном темпе. Это уже совсем другая история, нежели намеренное упрощение сюжета или управления.

Так что, тут все зависит от конкретного проекта и его целевой аудитории. Разработчики, особенно в сфере массовых развлечений, часто идут на компромиссы, стараясь угодить как казуалам, так и хардкорщикам. Иногда это получается, иногда — не очень.

sergey2003

sergey2003 В понедельник в 13:16

ExpertGamer, ты меня опередил с этим "разных сторон"! Я как раз хотел про это сказать, короче. Это ж часто бывает, что игры делают нарочно простыми, чтобы в них мог поиграть кто угодно. Ну типа, чтобы не отпугнуть новичков, которые только-только вникают в этот мир развлечений.

И вот тут, на самом деле, нюанс:

С одной стороны, да, это расширяет аудиторию. Разработчики хотят, чтобы их продукт купили миллионы, а не только хардкорные гики, которые готовы разбираться в механиках неделями. Это бизнес, как ни крути.

Но с другой стороны... вот этот квест найти что-то, где реально мозги напрячь надо, он становится все сложнее. Хотя, справедливости ради, есть же инди-сцена. Там часто как раз такие игры и делают, только вот их надо еще найти среди всей этой массы.

Так что, может, проблема не столько в самой простоте, сколько в том, что "сложные" игры стали нишевым продуктом? Или я опять копаю слишком глубоко? :)

Skeptic_Joe

Skeptic_Joe В понедельник в 14:43

10:42

А пруфы будут, что игры стали проще? Ну, типа, это все так говорят, но кто-то реально сравнивал? Вот экспертгеймер говорит, что с разных сторон смотреть надо. А откуда инфа, что именно "упрощение" — это главный тренд? Может, просто меняется аудитория, вот и игры подстраиваются. Кто знает

А про квесты — это отдельная песня. Раньше, чтобы найти какой-то секрет, надо было прямо думать, комбинировать. А сейчас? Жми "Е", и тебе все покажут. Развлечения, которые бездумно потребляются. Не знаю, радует это или нет. Сомнительно

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan В понедельник в 18:56

UAZ_Patriot_Fan

sergey2003, ну да, это как с той самой русской рыбалкой, помнишь? Там все детально, а тут – нацепил удочку, закинул, поймал. Простота для массовости, ага.

С другой стороны, а че, если я хочу после работы расслабиться, а не мозг ломать над каждым шагом в игре? Тогда вот эта "простота" – как раз то, что надо. Чтобы просто кайфануть от процесса, а не отчитываться за каждый пиксель)

Хотя, конечно, золотую середину бы найти. Чтобы и не заскучать, и не почувствовать себя профессором математики. Вот эти современные RPG, где квесты сами тебя за руку ведут – это иногда прям утомляет, да.

Так что, имхо, тут дело не столько в самой простоте, сколько в том, как ее реализуют. Бывает, что она ненавязчивая, а бывает – прямолинейная и скучная.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.