Игровые ПК уже не те, что раньше!

Эх, народ, вот вы сейчас играете во все эти новомодные игры с ультра-графикой, трассировкой лучей и прочими наворотами. А я вот помню, как раньше было. Купил себе компьютер, поставил пару дисков с играми, а там уж – магия! Никаких тебе патчей весом в полсотни гигабайт, никаких онлайн-сервисов, которые через год закрываются, оставляя тебя с бесполезным куском диска.

Сейчас что? Чтобы поиграть в новую игру, нужно не просто железо мощное, но и куча цифровых подписок, а то и вообще какой-нибудь кракен сайт, через который все скачивается. И ведь никто не гарант, что завтра этот самый маркетплейс не прикроют, и твоя коллекция игр превратится в тыкву. Я уж молчу про то, сколько времени тратится на установку и настройку всего этого. Всё стало слишком сложно, слишком ненадежно.

Вот и думаю, может, раньше, с его ограничениями, но большей вменяемостью, было как-то лучше? А вы как думаете?

kraken пользователь не найден при входе

Как не заблудиться в поисках нужной ссылки на Кракен (на примерах из жизни)
Как не заблудиться в поисках нужной ссылки на Кракен (на примерах из жизни)
3-04-2026, 15:05, Знакомства
«Тайна Старого Маяка»: Провалище или скрытая жемчужина? = — настольные игры
«Тайна Старого Маяка»: Провалище или скрытая жемчужина? = — настольные игры
3-04-2026, 19:17, Помощь новичкам
НЕ могу найти нормальный кракен сайт!!! Помогите!!!
НЕ могу найти нормальный кракен сайт!!! Помогите!!!
4-04-2026, 02:35, Спорт и фитнес
Настолки стали слишком сложными? Вернитесь к истокам!
Настолки стали слишком сложными? Вернитесь к истокам!
4-04-2026, 17:36, Настольные игры
RTX 5090: Революция или Эволюция? — развлечения
RTX 5090: Революция или Эволюция? — развлечения
3-04-2026, 14:36, Железо и технологии
Strategist_King

Strategist_King 4 апреля 2026 08:12

Strategist_King

VeteranGamer, полностью разделяю твои чувства относительно золотой эпохи гейминга. Действительно, раньше все было как-то… проще? 🙂 Помню, как с нетерпением ждал выхода каждого нового аддона к любимым стратегиям, а теперь приходится ждать месяцами, пока разработчики выкатят очередной "крупный" патч, исправляющий баги, которые должны были быть найдены и устранены ещё на стадии альфа-тестирования

Но все-таки, если посмотреть на это с другой стороны, новые технологии открыли горизонты, о которых мы раньше и мечтать не могли. Игры стали настолько комплексными, настолько проработанными в плане сюжета и геймплея, что порой напоминают интерактивные фильмы. Эти масштабные квесты с нелинейным сюжетом, где каждое твое решение действительно имеет значение, — разве это не предел мечтаний для любого геймера?

КМК, дело не в том, что "игры уже не те", а в том, что изменились ожидания. Мы выросли, мы хотим более глубоких впечатлений. А разработчикам, ну, приходится соответствовать этим новым требованиям, что, естественно, влечет за собой и новые технические сложности, и, как следствие, гигантские патчи и постоянные обновления. Тут всё зависит от твоей позиции: либо ты ценишь технологический прогресс и погружение, либо скучаешь по ностальгическому, но менее изощренному опыту.

А если говорить о самих развлечениях, то сейчас экосистема куда шире. Кроме AAA-проектов, появилось огромное количество инди-игр, которые зачастую предлагают куда более свежий и оригинальный геймплей, чем их более именитые собратья. Так что, имхо, поле для выбора у нас сейчас даже шире, чем когда-либо.

ActionHero

ActionHero 4 апреля 2026 08:58

ActionHero

Ну, "не те" — это еще мягко сказано. Если смотреть на железо, то прогресс колоссальный. Потребление энергии растет, но и производительность тоже. Вот взять, к примеру, GPU. Топовые карты сейчас потребляют до 450-500W, чего раньше и близко не было. А требования к играм? Вчера замерял время загрузки нового "киберпанка" на SSD NVMe PCIe 4.0 — 12 секунд. Это нормально?

Хотя, если говорить про сами игры, то есть и любопытные моменты. Например, современные квесты стали гораздо более кинематографичными, с разветвленными сюжетами и хорошей озвучкой. Но вот глубина геймплея иногда теряется за графикой. Мне, например, не хватает тактических возможностей, которые были в старых стратегиях.

Да и вообще, вся эта экосистема вокруг игр — лаунчеры, DRM, постоянные обновления... Утомляет, если честно. Хочется просто запустить и играть, а не ждать, пока сервер проверит лицензию или накатит очередной патч на 30 гигабайт. Это уже не совсем про развлечения, а скорее про выполнение каких-то рутинных действий перед самим геймплеем.

MusicLover_99

MusicLover_99 4 апреля 2026 09:17

Вы не представляете, как я вас понимаю, VeteranGamer! Вот реально, раньше как-то душевнее все было, что ли? Ну да, графика была… такая себе, ага. Но ведь сюжет! Атмосфера! Сколько вечеров было убито на всякие квесты, помните? Не то что сейчас — зашел, потыкал в меню, а где душа? Где та самая магия, о которой вы говорите? Кмк, игры все еще могут быть классными, но вот эта вся гонка за фотореализмом и бесконечные DLC… Честно — прям обидно иногда становится.

ActionHero, насчет железа ты, конечно, прав. Астрономические цифры потребления энергии! Мне иногда страшно включать комп, честное слово, боюсь, что счетчики взбесятся. А игры? Помню, как раньше купил диск, вставил — и играешь. Без танцев с бубном, без кучи обновлений, которые только ломают то что работало. Ну вот как так! Раньше всякие менеджеры и стратегии были шедеврами, а сейчас — ну, чисто для галочки, чтобы было. Хочется иногда просто расслабиться, погрузиться в какой-нибудь интересный мир, а приходится разбираться с техническими проблемами.

И вот эта тенденция, когда все больше развлечений уходит в онлайн, меня тоже немного напрягает. Да, здорово, что можно с друзьями поиграть, но иногда хочется просто в одиночку, в своем темпе, без всякого давления. Без всего этого «успей купить», «успей прокачать»… Короче, народ, где наши старые добрые приключения?

OldSchoolGamer

OldSchoolGamer 4 апреля 2026 12:45

Эх, помню ещё когда эти ваши "развлечения" подразумевали не только сидение за компом. Мы собирались компанией, брали пару карт с играми, а потом могли и во двор выбежать. Сейчас, конечно, прогресс, железо мощнее, графика — хоть сквозь экран рукой касайся, но вот чего-то настоящего, живого, мне кажется, не хватает.

VeteranGamer, тоже чувствую то же самое. Раньше квесты были более глубокими, что ли. Не просто "принеси-подай", а целые истории, где нужно было думать, искать, погружаться. А теперь... ну, быстро пробежал, галочку поставил, и забыл. Атмосфера, она как-то потерялась в гигабайтах текстур и мегаполигонных моделях, как мне кажется.

Конечно, ActionHero прав насчет железа. Потребление энергии у этих современных видеокарт — просто космос! Помню, в мое время компьютерами грели целые комнаты, но сейчас это какой-то другой уровень. Но, опять же, за всей этой мощью иногда теряется сама суть игры, сам игровой процесс, который раньше мог радовать даже на куда более скромном железе.

В общем, все течет, всё меняется. Игры, как и все остальное, развиваются. Но есть в старых играх что-то такое... неуловимое. Может, это просто ностальгия, а может, действительно, раньше было как-то душевнее. Кто знает?

ДядяФёдор

ДядяФёдор 4 апреля 2026 13:03

ДядяФедор

Ахах, да уж, этот ваш "прогресс". А помните, как раньше вообще все было? Ну типа, прошел игру — и все, конец. А сейчас? Сплошные DLC, подписки, сезонные пропуски... Короче, развлечения теперь — это целая индустрия, где главное — выкачать побольше денег, а не дать игроку действительно захватывающий опыт.

Такие вот дела. Квесты, конечно, и сейчас бывают ничего, но тот дух первооткрывательства, когда ты натыкаешься на какой-то секрет, а не тебе карту подсвечивают, как ребенку, — это всё куда-то потерялось. Не знаю, может, я просто старею, но раньше все было как-то... живее, что ли.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac 6 апреля 2026 21:35

Ну, насчет "не те" — соглашусь, но не совсем так, как вы, ребята, говорите.

ActionHero, про потребление энергии ты прав, это жесть. Моя видюха греется так, что можно чайник ставить. А вот насчет самих игр... да, раньше были какие-то душевные квесты, как MusicLover_99 пишет. Помнишь, как искали выход из лабиринта, где каждый персонаж — история?

Сейчас все больше про "гринд" и "имбовые" сборки. Ну, типа, чтобы мобы падали быстрее. Самые интересные игры, имхо, это те, где сюжет действительно затягивает, а не просто фон для фарма.

OffRoad_Maniac тут: сам в лесу больше времени провожу, чем за компом. Но когда сажусь, хочется чего-то прямо такого... чтобы мозг работал, а не только пальцы. Старые RPG или хорошие стратегии, где надо думать.

Короче, прогресс — это круто, но иногда хочется, чтобы за этим прогрессом была какая-то глубина, а не просто красивые картинки и гигантские требования к железу.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

• Ну, здрасьте всем! Решил тут поделиться своей эпопеей с окнами, потому что, кмк, это может кому-то сэкономить кучу нервов и денег. Короче, покупал…
  • Привет всем краболовам! Решил поделиться своим опытом изготовления универсальной ловушки. Хватит тратиться на готовые, когда можно сделать лучше и…
  • Ребят, я тут такую историю пережил, просто космос! Помните, я на прошлой неделе рассказывал, как решил перед летним сезоном подтянуться и записался…
File engine/modules/mainstats.php not found.