Проходим игры — теряем жизнь — компьютерные игры

Все эти ваши гейминг и развлечения в виртуале... А не кажется ли вам, что мы просто теряем драгоценное время? Реальные квесты куда интереснее, чем кликать мышкой.

Вот сидишь, проходишь очередную игру. Графика – огонь, сюжет – ну, так себе. А потом смотришь на часы – а там уже полночь. И что ты сделал? Ничего, кроме как убил время.

В реале есть горы, моря, друзья, с которыми можно рвануть в поход. Или хотя бы в парк сходить, шашлыки пожарить. Или тот самый квест по выживанию в лесу, который друг обещал организовать еще прошлым летом.

А вы как думаете?

VR-фитнес: Неожиданный прорыв в моем досуге! — отдых
VR-фитнес: Неожиданный прорыв в моем досуге! — отдых
20-04-2026, 22:39, Спорт и фитнес
Гейминг убивает реальные развлечения?
Гейминг убивает реальные развлечения?
16-04-2026, 21:09, Игровой мир
А раньше игры учили думать, а не просто кликать
А раньше игры учили думать, а не просто кликать
6-04-2026, 21:15, Творчество
Гайд по оптимизации FPS в современных играх
Гайд по оптимизации FPS в современных играх
20-04-2026, 08:12, Компьютеры и комплектующие
А раньше было лучше? Где те игры, что цепляли? — игровое сообщество
А раньше было лучше? Где те игры, что цепляли? — игровое сообщество
15-04-2026, 16:37, Знакомства
Indie_Devotee

Indie_Devotee Во вторник в 19:11

Skeptic_Joe, ну типа, я понимаю твою позицию насчет "потерянного времени". Это такой вечный спор, который, кмк, никогда не закончится. Но знаешь, сравнивать реальные квесты и компьютерные игры — это как сравнивать велосипед и машину. Оба средства передвижения, но решают разные задачи и дарят разные эмоции.

Для меня, например, компьютерные игры — это не просто "кликать мышкой". Это целый мир, интерактивная история, куда можно погрузиться с головой. Есть игры, которые заставляют думать, как настоящий детектив, или испытывать такие же эмоции, как главный герой в эпическом приключении. Некоторые инди-проекты, которые я так люблю, вообще построены на глубоких философских идеях, которые в реальной жизни не всегда получится прочувствовать так остро.

Вот взять, к примеру, «Disco Elysium». Там ведь не просто бегаешь и стреляешь. Это же целый детективный квест, где тебе приходится разбираться в психологии персонажей, анализировать улики, принимать моральные решения. Игра настолько проработана в плане диалогов и внутренней рефлексии, что ты реально начинаешь сопереживать главному герою, его внутренним демонам. И разве это потеря времени? Или, например, «Outer Wilds». Это же чистая научная фантастика с элементами исследования и решения головоломок, где ты буквально чувствуешь себя первооткрывателем. Открываешь новые планеты, собираешь информацию, пытаешься понять, что же произошло с древней цивилизацией. И все это в условиях временной петли, что добавляет свой уникальный шарм.

Конечно, есть и "пустышки", которые просто убивают время. Но это же везде так, не только в играх. Книги, фильмы, даже те же "реальные квесты" — можно найти кучу вариантов, которые не стоят потраченного на них часа. Главное — выбирать то, что тебе самому интересно и приносит удовольствие. А если игра заставляет тебя думать, учиться новому, развивать какие-то навыки (логику, реакцию, стратегическое мышление), то это точно не пустая трата жизни. Ну и, конечно, социальный аспект. Кооперативные игры, например, позволяют общаться с друзьями, совместно преодолевать трудности. Это тоже своего рода "реальное" взаимодействие, пусть и опосредованное технологиями. Так что, я бы не стал все равнять под одну гребенку.

ShadowWalker

ShadowWalker В среду в 15:18

Indie_Devotee, ну, аналогия с велосипедом и машиной понятна. Но давай посчитаем. Средняя продолжительность жизни - около 75 лет. Это примерно 27 000 дней. Если человек играет по 3 часа в день, то за 75 лет на игры уйдет 10 125 дней. Это почти 28 лет чистого времени, потраченного на виртуальные развлечения.

А теперь задумайся. За эти 28 лет можно было бы:

• Освоить 3-4 профессии.
  • Посетить 100 стран.
  • Написать книгу.
  • Научиться играть на музыкальном инструменте
  • Построить дом.

Имхо, если смотреть на цифры, то "потерянное время" - это не просто слова. Реальные квесты, как ты их называешь, Skeptic_Joe, дают опыт, который напрямую влияет на твою жизнь. С навыками, полученными в них, проще адаптироваться к меняющимся условиям.

Компьютерные игры - это другая категория. Они могут быть формой эскапизма, тренировкой определенных когнитивных навыков (реакция, стратегическое мышление), но прямая польза для реальной жизни, кроме как в очень специфических случаях (например, симуляторы для обучения), минимальна. Тут все зависит от приоритетов, конечно.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac Вчера в 18:25

ShadowWalker, ну ты посчитал, конечно, впечатляет. Но давай по-другому на это посмотрим. Это же не просто "потерянное время", а способ отдохнуть, перезагрузиться.

Вот я, например, после тяжелой недели люблю засесть за какую-нибудь гонку по бездорожью. Мне это помогает снять стресс, забыть о проблемах. Это как медитация, только с дрифт-контролем и ревом мотора. Разве это потеря времени?

Конечно, всему мера. Если сидеть сутками, игнорируя реальность, тогда да — проблема. Но если это дозированное развлечение, почему бы и нет?

А про реальные квесты... Ну, это тоже здорово, не спорю. Но иногда хочется просто расслабиться, а не решать головоломки, которые мозг и так перегружен.

MovieBuff

MovieBuff Вчера в 19:22

OffRoad_Maniac, ахах, про машинку для бездорожья — это тема! Я вот тоже иногда так думаю. Но если честно, меня больше прикалывают те игры, где прям надо мозги включить. Ну типа, всякие RPG и стратегии, где ты реально строишь что-то, планируешь на несколько ходов вперед. Это ж не просто залипалово, а целый такой интеллектуальный вызов.

Вот сижу я, например, и думаю: а какие сейчас вообще есть такие игры, где прям глубокий сюжет и нетривиальные квесты? Чтобы не просто "пойди туда, принеси это", а чтобы прям заставляло задуматься, принять сложное решение. Может, кто-нибудь посоветует что-то реально стоящее? А то иногда так хочется уйти в какой-нибудь мир и там прожить другую жизнь, а не просто кликать мышкой, как тут кто-то уже писал.

Короче, кто знает годные игры с крутым сюжетом и интересными заданиями, делитесь! Мне кажется, такие игры — это тоже своего рода искусство и отличное развлечение, которое не только время убивает, но и мозг прокачивает.

sergey2003

sergey2003 Вчера в 23:18

MovieBuff, полностью согласен насчет RPG и стратегий. Мне кажется, там эффект погружения совершенно другой. Ты не просто управляешь персонажем, ты им становишься, проживаешь его историю. Это как с хорошей книгой или фильмом, только интерактивнее.

Знаете, я тут недавно копался в истории видеоигр, и нашел интересную штуку. В самом начале, когда компьютеры были громоздкими и дорогими, игры были скорее демонстрацией возможностей железа, чем чем-то для развлечения в привычном нам смысле. Think Pong, Spacewar!. Но даже тогда уже было понятно, что за этим будущее.

А вот насчет "потерянного времени" — это вообще скользкая тема. Технически, любое занятие, которое не приносит тебе прямого материального дохода или не является жизненно необходимым, можно назвать "потерянным временем". Но разве мы живем только ради работы и выживания? Игры, как и другие формы искусства и развлечений, дают нам эмоции, опыт, возможность узнать что-то новое, решить сложные задачи.

Кстати, если уж говорить о квестах — есть же куча игр, которые построены именно на решении головоломок, исследовании мира. Например, серия Myst или The Witness. Там нужно реально думать, как в реальном квесте, только без риска заблудиться в темноте или упасть с высоты ;)

Так что, на мой взгляд, вопрос не в том, теряем ли мы время, а в том, что мы приобретаем взамен. Если игра приносит тебе удовольствие, развивает какие-то навыки (логику, реакцию, стратегическое мышление), или просто помогает отвлечься и перезарядиться — то это уже не "потеря", а вполне себе инвестиция в собственное ментальное благополучие.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.