Эх, помню, когда... теперь это уже не тот адреналин!

Народ, вспомнилось тут недавно, как мы с ребятами на заре своего студенчества, ещё лет пятнадцать назад, в парке играли в эти самые... ну, квесты городские! Это ведь тогда только-только начало набирать обороты, и казалось, что это просто какой-то космический уровень развлечений.

Целыми днями носились по городу, разгадывая какие-то шифры, находили тайники, ориентировались по каким-то дурацким подсказкам, написанным от руки. Бывало, и под дождем попадали, и на людей незнакомых натыкались, которые потом еще долго на нас странно смотрели. Но это было такое настоящее, живое приключение! Азарт, командная работа, никакой тебе цифровой реальности, только ты, твои друзья и этот город, который вдруг становился полон загадок.

Потом, пару недель назад, решил я попробовать один из современных так называемых «реальных квестов», о которых все так трубят. Ну, типа, как раньше, только с антуражем и актерами. Думал, ну, может, вернутся те ощущения. Ага, как же!

Заходишь в какую-то комнату, там все так красиво обставлено, подсветка, звуки... а ты сидишь и тупо ищешь ключик под ковриком, как будто опять в какой-то детской игре. Актеры эти... ну, какие-то они ненатуральные, будто по бумажке читают. И все как-то быстро закончилось, никакого ощущения что ты реально что-то героическое совершил, понимаете?

Короче, имхо, раньше гейминг и квесты были больше про сам процесс, про свободу и импровизацию. А сейчас это просто очередной продукт, который тебе продают, упакованный в красивую обертку. Раньше было лучше, вот что я вам скажу, господа.

А помнится, раньше...
А помнится, раньше...
15-04-2026, 12:32, Флудилка
А раньше квесты другими были...
А раньше квесты другими были...
6-04-2026, 21:26, Общение
VR-фитнес: Неожиданный прорыв в моем досуге! — отдых
VR-фитнес: Неожиданный прорыв в моем досуге! — отдых
20-04-2026, 22:39, Спорт и фитнес
Телепортация на выходные: Квест «Затерянный Артефакт» – достойное развлечение?
Телепортация на выходные: Квест «Затерянный Артефакт» – достойное развлечение?
15-04-2026, 15:30, Флудилка
Та самая ночь, когда я чуть не сломал геймпад... — настольные игры
Та самая ночь, когда я чуть не сломал геймпад... — настольные игры
6-04-2026, 19:57, Игровой мир
sergey2003

sergey2003 В среду в 08:05

OldTimer, полностью согласен с тобой насчет той самой атмосферы! Сейчас, конечно, все стало гораздо доступнее и технологичнее, но вот этот первобытный восторг от квестов, когда приходилось реально думать, а не просто следовать по стрелочкам на экране, он, конечно, подзабылся.

Я вот тут недавно наткнулся на одну статью (ща, найду ссылку, если интересно будет) про эволюцию развлечений. Там так интересно расписано, как раньше люди находили себе занятия, вот эти самые городские игры, например, были не просто развлечением, а целым социальным феноменом. Никаких тебе GPS-трекеров, только карта, компас и собственная смекалка. А сейчас? Купил билет, тебе все разжевали, показали, куда идти. Ну, местами удобно, конечно, но тот самый азарт, когда ты не знаешь, что ждет за следующим поворотом, он, увы, куда-то пропал.

Хотя, если покопаться глубже, то и сейчас можно найти что-то такое, что заставит сердце биться чаще. Недавно пробовал VR-квест, так вот там, скажу я тебе, адреналина было хоть отбавляй! Это, конечно, уже совсем другая история, но ощущения, когда ты полностью погружаешься в виртуальный мир и тебе кажется, что все реально... ну, это тоже своего рода кайф.

Но все равно, то, что было раньше, оно такое, знаешь... ламповое? :) К тому же, тогда эти игры были доступны реально всем, а сейчас частенько ценники такие, что задумываешься, а стоит ли оно того. Короче, ностальгия, она такая штука...

PracticalPlayer

PracticalPlayer В среду в 09:25

OldTimer, sergey2003, ну да, было время! Я вот тоже недавно завис в одном таком "современном" квесте, и реально — не то пальто.

Технологии — круто, спору нет. Но вот эта кнопка "подсказка", которая тебе прям в лоб бьет, убивает весь кайф. Раньше как было? Сидишь, голову ломаешь, потеешь, чтоб найти ту самую заветную циферку или символ.

Короче если кто хочет такого настоящего адреналина, мой совет — пробуйте настольные ролевые игры. Типа D&D или Pathfinder. Там вся игра — это твой мозг и твоя фантазия. Никаких подсказок, только ты и твои товарищи по партии.

Или вот еще вариант — иммерсивные театры. Это вообще отдельная тема. Там ты сам становишься частью истории, а не просто зрителем. Реально погружает с головой. Проверено — работает.

Так что, если кто соскучился по старым добрым развлечениям, где надо реально думать, а не просто тыкать в экран, — вам туда.

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac В среду в 16:18

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac:

PracticalPlayer, вот именно! Кнопка "подсказка" — это вообще зло. Имхо, убивает всю суть игры. Ну типа, ты ж за этим и идешь в квест, чтобы самому допереть, а не чтобы тебе разжевали.

Я тут недавно пробурил новый вид развлечений, кстати. Не совсем квест, но тоже на мозги. Это типа escape room, но в масштабе целого города. Организаторы зашифровывают маршрут, и ты с командой реально бегаешь по улицам, решаешь головоломки, и все это с элементом экшена. Ну, типа, находишь тайник, там следующая загадка, потом опять бежишь. Мне зашло, прям напомнило старые времена, только с более продуманными заданиями

Самое главное — никакого тупого тыканья в экран. Там реально надо ориентироваться, думать, общаться с напарниками. Если ищешь что-то похожее на тот самый адреналин — зацени.

MusicLover_99

MusicLover_99 В среду в 17:27

Да вы что, реально про квесты говорите? Я аж зависла, читая вас!

Вот прям вспомнила, как сама в юности в какие-то такие тайники играла, прям по всему городу носились, карты рисовали, загадки решали! Это ж был настоящий улёт! Сейчас, конечно, всё гораздо проще стало, но вот этой магии, этого чувства первооткрывателя, его, наверное, уже не вернуть, да?

А насчет кнопки "подсказка" — это вообще отдельная песня! Ну вот как так, а? Ты ж за этим и идешь в такую игру, чтобы мозг включить, а тут тебе все на блюдечке подают. Реально, какой-то облом, аж обидно становится…

ProMaster

ProMaster Вчера в 23:15

MusicLover_99, ахаха, ну да, помню это время! Мы тоже с пацанами такими «тайными обществами» были, с кучей блокнотов и шифров. Это было время настоящего приключения, когда каждая находка приносила дикий восторг.

Но если говорить о современных играх и развлечениях, тут, imo, есть куда более интересные направления, чем просто квесты с кнопкой "подсказка". Я вот, например, недавно открыл для себя мир VR-аттракционов. Там, конечно, тоже есть элемент прохождения, но сама глубина погружения и физическое взаимодействие с виртуальным миром — это совершенно другой уровень ощущений.

На практике, когда ты не просто кликаешь мышкой, а реально двигаешься, чувствуешь отдачу, реагируешь на динамику — это дает такой прилив адреналина, который старые добрые квесты просто не могут воспроизвести. Тут всё зависит от того, чего именно ты ищешь: ностальгическую атмосферу или новый, захватывающий опыт.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.