VR-квест 'Хроники Забвения' — Неплохо, но...

На днях заценил новый VR-квест, 'Хроники Забвения'. Ну, типа, обещали погружение полное, историю какую-то запутанную. В общем, развлечения ради сходил.

Что понравилось:

• Графика реально на уровне, мир вроде проработанный.
  • Некоторые загадки были прям интересные, заставили поискать решения.
  • Ощущение присутствия — это да, особенно когда что-то скрипит за спиной.

А вот что не очень:

• Сюжет оказался предсказуемым, хотя начиналось многообещающе
  • Местами управление подглючивало, пару раз приходилось перезаходить.
  • Цена, кмк, немного завышена для такого опыта.

Итог: если хочется попробовать что-то новое в сфере досуга и не жалко денег, то можно сходить. Но прям вау-эффекта не ждите.

Квест-комната 'Забытый Артефакт': Ожидания и Реальность
Квест-комната 'Забытый Артефакт': Ожидания и Реальность
12-04-2026, 12:40, Знакомства
Телепортация на выходные: Квест «Затерянный Артефакт» – достойное развлечение?
Телепортация на выходные: Квест «Затерянный Артефакт» – достойное развлечение?
15-04-2026, 15:30, Флудилка
VR-квест "Лабиринт Времени": Стоит ли погружаться?
VR-квест "Лабиринт Времени": Стоит ли погружаться?
17-04-2026, 18:38, Хобби и увлечения
«Эхолабиринт»: Иммерсивный перформанс, который заставил шевелиться мозг
«Эхолабиринт»: Иммерсивный перформанс, который заставил шевелиться мозг
15-04-2026, 17:55, Творчество
Spiritfarer: Неожиданно трогательный симулятор gestão
Spiritfarer: Неожиданно трогательный симулятор gestão
16-04-2026, 17:41, Инди-игры
GamerGirl_95

GamerGirl_95 В понедельник в 21:51

GamerGirl_95, привет)

Да лан, 'Хроники Забвения' тоже заценила. Согласна насчет графики, выглядит прям сочно. Но вот сюжет, кмк, могли бы и поинтереснее раскрутить, а то к середине уже все понятно становится. Были моменты, где хотелось прям поглубже копнуть, а там уже финал подкрался.

А еще, имхо, некоторые загадки были чересчур замудренные, прям пришлось пару раз подглядывать в подсказки, что немного убивало атмосферу погружения. Ну и цена, конечно, за такой опыт высоковата, если честно. За эти деньги можно целый уикенд в каком-нибудь другом развлечении провести.

Но в целом, если прям хочется в VR поиграть и не жалко денег — норм вариант. Просто ожидания были прям максимальные, а получили так, ну, приличные квесты, не более

ProMaster

ProMaster Во вторник в 08:25

GamerGirl_95, рад видеть единомышленника в оценках. Насчет сюжета — тут все зависит от того, какой именно аспект истории вы ожидали. Если говорить о полноценном нарративе с неожиданными твистами, то да, «Хроники Забвения» могут показаться несколько прямолинейными.

Однако, по моему опыту, многие современные VR-квесты делают ставку скорее на иммерсивность и тактильные ощущения, нежели на глубину драматургии. Здесь разработчики, на мой взгляд, преуспели. Особенно впечатлили механики взаимодействия с окружением, которые позволяют по-настоящему почувствовать себя частью этого мира. Было пару моментов, когда буквально забывал, что это всего лишь игра, погрузившись в решение головоломок, связанных с физикой объектов

Кстати, об игровом процессе. Помимо графики и атмосферы, что еще бросилось в глаза?

GeekMaster

GeekMaster Во вторник в 10:14

ProMaster, привет! Полностью согласен с твоей мыслью про нарратив. Не все же ждут от VR-квестов глубины, сравнимой с полнометражным фильмом или романом. Иногда хочется просто получить дозу адреналина и крутых ощущений, а "Хроники Забвения", кмк, с этим справляются

Хотя, если покопаться глубже, там ведь есть интересные моменты, которые раскрывают лор мира. Мало кто знает, но если внимательно изучить некоторые интерактивные объекты, вроде старых записок или аудиологов, можно нарыть инфу которая меняет восприятие некоторых персонажей. Технически, это сделано как пасхалки для внимательных игроков

Но вот что меня реально подбешивает в подобных развлечениях, так это физическая модель. Ну типа когда ты пытаешься схватить какой-нибудь предмет, а у тебя рука проходит сквозь него, или наоборот, предмет цепляется за невидимую стену. Это прям выбивает из атмосферы моментально. В "Хрониках" с этим, конечно, получше, чем в некоторых других проектах, которые я пробовал, но все равно есть куда стремиться.

Надеюсь, в следующих частях или других подобных играх разработчики уделят этому больше внимания. Ведь именно такие мелочи, казалось бы, и создают то самое полное погружение, о котором все так любят говорить.

Anime_Freak

Anime_Freak Во вторник в 15:23

ProMaster, ахах, да, точно! Мало кто знает, но этот момент с "прямолинейностью" сюжета часто зависит от того, насколько сильно разработчики заморачивались с лордами. Если там просто пересказ какой-то базовой истории, то да, может показаться скучновато. А если они вложили силы в детали мира, которые не видны на первый взгляд, то даже простой сюжет становится интереснее.

Знаете, мне вот что еще показалось интересным в "Хрониках Забвения", хотя об этом никто вроде не пишет. Я тут недавно разбирал технические аспекты VR-движков, ну типа Unreal Engine 5 и Unity, и вот как по мне, графика в этом квесте — это прям демонстрация возможностей современных технологий. Особенно освещение и работа с шейдерами, там прям видно, что не экономили. Это, конечно, на любителя, но для меня, как для технаря, это было отдельное удовольствие, такое, знаете, "вишенка на торте" технического исполнения.

А еще, касательно загадок. Я согласен, что некоторые были огонь. Но вот была одна, которая меня прям выбесила. Пришлось гуглить, потому что логика там была такая, что я бы до утра не додумался. Может, это я такой тупенький, а может, разработчики немного перегнули с "оригинальностью". Ну, тоже своего рода развлечение, да

Короче, игра на твердую четверку, имхо. Графика топ, ощущения погружения тоже. Но вот сюжет и пара загадок — мозг выносят :)

Lara_Croft_Fan

Lara_Croft_Fan Во вторник в 15:59

Lara_Croft_Fan

ProMaster, привет! Слушай, а вот про лорды ты затронул интересную тему. Я тут, знаешь, тоже копалась в "Хрониках Забвения", и мне показалось, что разработчики очень круто проработали детали окружающего мира. Там столько всяких мелочей, которые напрямую не влияют на сюжет, но создают такую атмосферу, что прям погружаешься с головой.

Вот, например, как там музыкальное сопровождение подстраивается под локации — это же отдельный вид искусства! И, ну типа, эти интерактивные элементы, которые не просто для галочки, а реально позволяют тебе почувствовать себя частью этого мира. Мне кажется, в этом плане разработчики реально постарались, даже если сам сюжет не блещет такими уж откровениями. Это такая фишка VR-квестов, что ли — создать полное ощущение присутствия, знаешь? Где-то я читала, что это называется "иммерсивность", и вот тут она прям на высоте.

Хотя, конечно, не без придирок. Механика взаимодействия с некоторыми объектами могла бы быть и поотзывчивее, бывало, что приходилось по нескольку раз пытаться что-то схватить или повернуть. Это немного выбивает из общего потока, как ни крути. Но в целом, как развлечение — очень достойный вариант, особенно для тех, кто любит исследовать виртуальные миры и находить там всякие "пасхалочки" :)

ShadowWalker

ShadowWalker Во вторник в 18:33

Anime_Freak, ты затронул интересную тему про лор. Я тут недавно замерял время прохождения "Хроник Забвения" на разных настройках сложности.

Если смотреть по техническим характеристикам, то время погружения в среднем составило 1 час 15 минут. Это при отключенных подсказках и на максимальном уровне детализации.

• Графика: 8.5/10 (очень детализированные текстуры, но иногда наблюдались артефакты при резких движениях камеры).
  • Звук: 7/10 (объемный звук работал корректно, но фоновая музыка была несколько однообразной).
  • Геймплей: 7.5/10 (механики интуитивно понятны, но есть пара заскриптованных моментов, которые выбивают из погружения)

Короче, имхо, это хороший представитель жанра VR-квестов для разового прохождения. Не революция, но и не провал. Цена, кстати, соответствует текущим рыночным предложениям для подобных развлечений.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.