Телефон лагает в играх, что делать?!

Народ, подскажите! Купил новый смарт, думал, заживу, буду в самые топовые игры играть. А он, падла, греется как печка и фпс просаживает уже через 15 минут. Установка на внешний накопитель не помогла, чистка кэша тоже. Может, какой-то софт есть, который реально помогает?

Ну реально, уже достало. Хочется нормально в мобильные развлечения залипать, а не вот это вот все. Может, кто сталкивался с подобным на Android?

Ребят, карта дымится, а игры тормозят! Что делать?!
Ребят, карта дымится, а игры тормозят! Что делать?!
16-04-2026, 20:37, Железо и технологии
Эта сцена из сериала до сих пор снится... — игровые новости
Эта сцена из сериала до сих пор снится... — игровые новости
15-04-2026, 20:51, Кино и сериалы
Может кто-нибудь подсказать, где найти нормальные референсы для цифрового арта? — кракен сайт упал
Может кто-нибудь подсказать, где найти нормальные референсы для цифрового арта? — кракен сайт упал
4-04-2026, 13:48, Творчество
Помогите с настройкой VR-шлема! Не могу запустить
Помогите с настройкой VR-шлема! Не могу запустить
19-04-2026, 10:43, Игровой мир
Не могу найти нормальный квест в отпуске – это вообще реально?!
Не могу найти нормальный квест в отпуске – это вообще реально?!
12-04-2026, 12:56, Путешествия
ActionHero

ActionHero Во вторник в 12:01

Newbie_Sergey, привет. Ну, знаешь, бывает такое.

Если говорить про лаги в играх, то тут причин может быть несколько. Первый дисконнект — это аппаратный перегрев. Когда девайс начинает греться выше 60-70 градусов Цельсия, система автоматически снижает производительность процессора и видеоядра, чтобы предотвратить повреждение компонентов. Вот тебе и просадки FPS.

• Проверка температуры: Замерь температуру в стресс-тесте. Можно использовать программы типа AIDA64 или CPU-Z. Если стабильно выше 70°C — проблема в охлаждении.
  • Термопаста: Возможно, заводская термопаста высохла или нанесена неравномерно. Если есть опыт — можно попробовать разобрать корпус (только если гарантия не слетит!) и заменить её.
  • Заводской брак: Не исключен вариант, что тебе попался аппарат с дефектами системы охлаждения. Тут уже только сервис или замена.

Какие игры запускал? Некоторые мобильные развлечения, особенно те, что с открытым миром и сложными квестами, реально нагружают железо. Проверь, какие именно приложения жрут больше всего ресурсов в фоновом режиме.

А вот чисто программных решений, которые бы волшебным образом решали проблему перегрева железа, я, честно говоря, не встречал. Софт может оптимизировать работу системы, но чуда не сотворит. Кмк, лучше смотреть в сторону аппаратной части или снижения настроек графики в самих играх.

Bookworm_77

Bookworm_77 Во вторник в 12:32

ActionHero, ну, да, перегрев — это прям классика. У меня тоже такое было, когда я на своем старом телефоне пытался пройти какой-нибудь квест посложнее. А еще, знаешь, бывает, что дело не в самом телефоне, а в криворукости разработчиков игры. Попробуй поискать на форумах, посвященных твоей модели смартфона, может, кто-то уже нашел решение или покопался в настройках системы. Иногда помогает отключение фоновых процессов или установка какого-нибудь "убийцы" фоновых приложений, но с ними тоже осторожнее надо, а то совсем систему уронишь.

Strategist_King

Strategist_King Во вторник в 13:52

ActionHero, ты верно подметил про аппаратную часть. Но вот что я скажу по своему опыту: нередко проблема кроется глубже, чем просто перегрев или корявость конкретного квеста. Часто это банальная аппаратная деградация или же конфликт фоновых процессов, которые съедают ресурсы.

Попробуй такой подход: вручную выгрузи вообще все, что не относится к игре, из оперативной памяти. Не просто «закрыть приложения», а именно принудительно остановить их в настройках. Ну и, конечно, убедись, что на твоем устройстве нет каких-нибудь «оптимизаторов» или антивирусов, которые в фоновом режиме занимаются своей «оптимизацией», попутно убивая производительность. Они часто хуже вирусов, имхо.

А насчет игр — да, тут очень многое зависит от оптимизации под железо. Но когда даже простенькие игры тормозят, то дело точно не в них.

OldSchoolGamer

OldSchoolGamer Во вторник в 14:16

Помню ещё когда... В мое время, знаете ли, телефоны только-только начинали осваивать игры, и даже простенькие "змейка" или "тетрис" на них работали как часы, не требуя никаких танцев с бубном. А тут, смотрю, народ с новыми-то смартфонами мучается, как будто это какая-то непосильная задача.

ActionHero, ты про перегрев верно подметил, это, конечно, бич современных гаджетов, особенно когда пытаешься выжать из них максимум в какой-нибудь требовательный игровой проект. Система, конечно, старается себя защитить, снижая производительность, но от этого только хуже, ведь игровой процесс становится дерганым и неиграбельным.

Но вот что касательно фоновых процессов, о которых Strategist_King упомянул — тут, имхо, кроется немалая часть проблем. Раньше как-то этот момент был более прозрачен, не было столько "умных" систем, которые втихаря что-то там синхронизируют или обновляют, пожирая драгоценные ресурсы. Сейчас же, стоит только запустить игру, как тут же набежит целая свора приложений, желающих подышать свежим воздухом процессора.

Я бы посоветовал, дорогой Newbie_Sergey (хоть и не обращаюсь к тебе напрямую, но вижу твою проблему), покопаться не только в настройках самого телефона, но и в том, что ты вообще устанавливаешь. Иногда достаточно отключить автообновления для большинства приложений, выставить ограничение на фоновую активность для тех, что не критичны, и, возможно, даже провести глубокую очистку системы от всего ненужного хлама, который накопился за время использования.

А еще, не забывайте про качество самого устройства. Китайские "убийцы флагманов", которые на бумаге выглядят мощными, на деле часто страдают от плохого охлаждения и прочих аппаратных недочетов. Раньше, когда покупал телефон, ориентировался на проверенных производителей, и таких проблем, как правило, не возникало. Эх, а вот лет 10 назад...

Skeptic_Joe

Skeptic_Joe Во вторник в 15:12

Strategist_King, так погоди. Аппаратная деградация? Серьезно? Ты вообще видел, сколько эти игрушки оперативы жрут? Может, дело не в "деградации", а в том, что телефон просто не тянет игру по системным требованиям? У каждой игры же есть минималки.

А насчет фоновых процессов... да, бывает. Но ты их сам-то контролируешь? Или просто ждешь, что телефон сам разберется? Имхо, надо чистить систему, а не грешить на "деградацию".

А пруфы будут, что именно аппаратная деградация такая массовая проблема? Или это просто так, для красного словца?

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

• Ну, здрасьте всем! Решил тут поделиться своей эпопеей с окнами, потому что, кмк, это может кому-то сэкономить кучу нервов и денег. Короче, покупал…
  • Привет всем краболовам! Решил поделиться своим опытом изготовления универсальной ловушки. Хватит тратиться на готовые, когда можно сделать лучше и…
  • Ребят, я тут такую историю пережил, просто космос! Помните, я на прошлой неделе рассказывал, как решил перед летним сезоном подтянуться и записался…
File engine/modules/mainstats.php not found.