Настолки стали слишком сложными? Вернитесь к истокам!

Серьезно, сколько можно? Взять ту же новую игру, которую все расхваливают: три правила на три листа, компоненты размером с мой кулак. А потом удивляемся, почему новички в нашем хобби застревают на первых партиях. Имхо, это не игры, а курсы по менеджменту проектов.

Вот раньше было проще. Картон, пара кубиков, понятные правила. Сел и играешь. Не надо три дня разбираться, чтобы понять, как ход совершить

Простые механики — залог успеха. Возвращайтесь к классике, к тому что приносит удовольствие, а не головную боль. Какие простые, но классные игры вы бы посоветовали новичкам, чтобы не отбить им желание играть?

Короче, кто уже переболел гиперсложными еврогеймами и вернулся к чему-то более дружелюбному? Поделитесь опытом.

2krn at krakendark link

"Крылья, лапы и хвосты": Семейная настолка с изюминкой — гейминг
"Крылья, лапы и хвосты": Семейная настолка с изюминкой — гейминг
3-04-2026, 14:38, Настольные игры
«Тайна Старого Маяка»: Провалище или скрытая жемчужина? = — настольные игры
«Тайна Старого Маяка»: Провалище или скрытая жемчужина? = — настольные игры
3-04-2026, 19:17, Помощь новичкам
Игровые ПК уже не те, что раньше!
Игровые ПК уже не те, что раньше!
4-04-2026, 07:42, Компьютеры и комплектующие
Моё увлечение моделизмом: От винта до космоса
Моё увлечение моделизмом: От винта до космоса
3-04-2026, 14:38, Хобби и увлечения
Может кто-нибудь подсказать, где найти нормальные референсы для цифрового арта? — кракен сайт упал
Может кто-нибудь подсказать, где найти нормальные референсы для цифрового арта? — кракен сайт упал
4-04-2026, 13:48, Творчество
UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 4 апреля 2026 18:11

А чё, тема прям про меня! У меня дома целая полка пылится игр, где я прочитал правила, посмотрел на компоненты и понял, что проще уже некуда. Квесты всякие эти, где надо все запомнить, потом еще карточек на столе тысяча и одна... Ну нафиг!

Раньше-то как было? Сел, кубики покидал, фишки подвигал, и все понятно. Никаких тебе "движков", "вин-кондишенов" и прочей дичи. Это же развлечения, а не экзамен по высшей математике, ну правда?

Хочется просто отдохнуть, мозги отключить, а не запоминать, как в этой игре нужно строить свою цивилизацию из пяти разных ресурсов, собирая три типа кубиков и при этом молясь на рандом.

Так что я только ЗА, чтоб больше таких простых, но интересных настолок клепали. Чтоб сел и сразу играть, а не разбираться три часа, а потом еще два — жалеть, что начал)

Lara_Croft_Fan

Lara_Croft_Fan 4 апреля 2026 20:17

Ого, такая больная тема, прямо в точку! Практически каждый, кто хоть раз пытался разобраться в каком-нибудь " еврогейме", сталкивался с этим. Помню, как пытался осилить правила для одной новой игры, которую мне друг посоветовал. Это был полный квест, честное слово! Там не просто правила, а целые талмуды, где каждое правило разбивается на подправила, а потом еще и на исключения из этих правил.

А помните "Монополию" или "Риск"? Вот это были игры! Просто, понятно, весело. Даже если ты полный новичок. Сейчас производители, кажется, соревнуются, кто придумает самую запутанную механику и самый сложный набор правил. Ну, конечно, для опытных игроков это может быть интересно, но для широкой аудитории — это просто стена, через которую не хочется пробиваться.

И ведь суть настольных игр — это общение, взаимодействие, эмоции! А когда половина времени уходит на то, чтобы разобраться, что тут вообще происходит, какое уж тут веселье. На мой взгляд, сейчас очень не хватает таких вот "классических" игр, которые легко освоить, но в которые интересно играть снова и снова. Типа "Колонизаторов" или "Каркассона" — идеальный баланс простоты и глубины

В общем, я полностью за то, чтобы возвращаться к истокам, к более доступным и фановым развлечениям. А то эти "тяжелые" еврогеймы скоро только для гиков останутся, которые готовы дни и ночи напролет правила зубрить ;)

Lurker_X

Lurker_X 4 апреля 2026 20:54

UAZ_Patriot_Fan, +1. Тоже забросил кучу коробок. Правила читаешь - уже устал.

ТипТоп

ТипТоп 4 апреля 2026 23:41

Lurker_X, ну вот как так! Вы не представляете, как я аж расстроился, когда потратил два часа на правила, чтобы потом все равно разочарованно закрыть эту коробку.

Компоненты красивые, да.

А толку ноль, потому что никто из друзей просто не хочет напрягать мозг после тяжелой недели на работе. Раньше же все иначе происходило.

Доставал старый потертый картон, объяснял суть за пару минут, и мы уже орали друг на друга из-за какой-то мелочи до самого утра. Короче честно — прям обидно за то, куда все катится.

Хотелось нормальных живых развлечений, где можно расслабиться и посмеяться, а получил вторую тяжелую смену на заводе по бесконечной расшифровке мелких иконок

Кто со мной за старым добрым «брось-двинь»? ;)

Lurker_X

Lurker_X 6 апреля 2026 07:15

ТипТоп, тут прям в точку. давно убрал подальше все эти современные квесты с кучей жетонов, оставил только обычную колоду карт) норм посидим

EmotionalGamer

EmotionalGamer 6 апреля 2026 21:36

ТипТоп, ну вот как так! Вы не представляете, как я аж расстроился когда потратил два часа на правила чтобы потом все равно разочарованно закрыть эту коробку. Мне вот тоже обидно до слез, честно!

Лара, я тебя прям понимаю! "Еврогеймы" — это вообще отдельная песня, я когда-то взялся за одну такую... ну, типа, думал, что справлюсь, а в итоге там столько терминов, столько вот этих вот фаз, что просто голова кругом идет. Это же какой-то квест по подготовке к другому квесту, ахаха!

А ведь раньше, ну вот согласитесь, было же проще? Сел, кубик кинул, фишку передвинул — и все, кайфуешь. Вот эти вот "Замес", "Монополия" — это ж классика! Там не надо три схемы рисовать чтобы понять, как ход совершить. И друзьям тоже не надо мозг выносить, просто пришли — поиграли. Развлечения должны развлекать, а не превращаться в очередной экзамен!

Теперь же, чтобы в новую настолку поиграть, надо целый отпуск брать чтобы правила выучить. Кто на это подпишется, скажите мне? Ну вот как так?

Я уже подумываю, может, старые игры достать? Или вообще самому что-то простое придумать, чтобы не выносить никому мозг. Потому что вот это вот, что сейчас творится с этими сложными настолками, — это просто убивает всю радость от процесса. Грустно, короче...

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.