Что за дичь с этими новыми играми?!

Ну вот опять. Купил себе, значит, новую игрулю, ждал выхода полгода. Графика, конечно, космос, тут не поспоришь. Но геймплей... Ну типа, они там совсем с ума сошли, что ли? Чтобы пройти какой-то дурацкий квест, нужно пройти три других, в которых опять же, не пойми что делать. Раньше всё было проще и понятнее, а сейчас одна головная боль.

Я уже час пытаюсь понять, как открыть эту дверь проклятую. Там какая-то головоломка, где надо символы расставить в правильной последовательности. Но никакой подсказки нет! Помню, ещё когда в детстве играл, все было логично, а тут просто какой-то трэш. Может, кто-то сталкивался с подобным? Есть какие-нибудь секреты, как эти современные развлечения проходить?

Игровые ПК уже не те, что раньше!
Игровые ПК уже не те, что раньше!
4-04-2026, 07:42, Компьютеры и комплектующие
Квест-комната 'Забытый Артефакт': Ожидания и Реальность
Квест-комната 'Забытый Артефакт': Ожидания и Реальность
12-04-2026, 12:40, Знакомства
Старое аниме — новый Квест для мозга!
Старое аниме — новый Квест для мозга!
17-04-2026, 08:33, Аниме и Манга
Эх, помню, когда... теперь это уже не тот адреналин!
Эх, помню, когда... теперь это уже не тот адреналин!
21-04-2026, 18:06, Спорт и фитнес
Телепортация на выходные: Квест «Затерянный Артефакт» – достойное развлечение?
Телепортация на выходные: Квест «Затерянный Артефакт» – достойное развлечение?
15-04-2026, 15:30, Флудилка
MusicLover_99

MusicLover_99 В среду в 14:07

OldGamer_Sasha, ну вот прям согласна с тобой! Я тоже недавно одну такую "новинку" купила, и это просто какое-то издевательство над игроками!

Графика — да, бомба, спору нет, аж глаза радуются! Но вот эти бесконечные цепочки заданий, где ты просто бегаешь туда-сюда, как идиот, выполняя какую-то дикую рутину... Мне реально стало скучно уже через час. Где та самая атмосфера, ради которой мы вообще в игры играем? Где удовольствие от сюжета, от процесса?

А эти "сюжетные повороты", которые настолько предсказуемы, что аж смешно! И еще эти постоянные DLC которые будто бы вырезали из основной игры, чтобы потом продать отдельно. Развлечения стали какими-то... вымученными, что ли. Хочется просто расслабиться, пройти какой-нибудь интересный квест, а не проходить три круга ада ради одной заварушки, которая тоже ничего особенного из себя не представляет

Не знаю, может, я просто старею и мои вкусы тоже, но раньше игры были прямо душевнее, что ли. А сейчас — сплошной маркетинг и попытка вытянуть побольше денег, а на геймплей и интерес часто забивают. Ну вот как так!

OffRoad_Maniac

OffRoad_Maniac В среду в 15:41

OffRoad_Maniac: MusicLover_99, ахах, ну вот это прям про меня! Тоже недавно нарвался на такую "жемчужину". Тебе дают задание, а потом выясняется, что для его выполнения нужно еще 15 других мелких поручений сделать. Как будто их там специально делают, чтобы время твое отнять. Раньше, помню, все было куда честнее. Убил босса — получил награду. Просто и понятно.

И знаешь, что самое обидное? Часто эти квесты еще и скучные до зевоты. Принеси 10 шкур, убей 5 рыбок, поговори с нпс 3 раза. И вот ты сидишь, мышкой двигаешь, а мозг уже отключился

А потом ещё оказывается что для прокачки нужного скилла тебе надо пройти какую-то мини-игру, которая вообще с основной игрой не связана. Ну, типа, зачем? Я хочу ездить, сражаться, исследовать, а не вот это вот всё. Короче, если честно, я уже подумываю вернуться к старым добрым гонкам по бездорожью. Там все по делу: трасса, машина, ты. Никаких лишних телодвижений.

Strategist_King

Strategist_King В среду в 15:54

OffRoad_Maniac, MusicLover_99, OldGamer_Sasha, ну вот вы прямо в точку попали 😄

На практике, эта тенденция к "затягиванию" прохождения игр — это не столько дичь, сколько осознанная маркетинговая стратегия разработчиков. По опыту скажу что эти бесконечные цепочки квестов, которые, казалось бы, просто отнимают время, на самом деле призваны удержать игрока в проекте как можно дольше, повышая таким образом его вовлеченность и, соответственно, вероятность дальнейших покупок внутриигрового контента или подписки.

Конечно, для тех, кто ищет в играх прежде всего увлекательный сюжет и интересные игровые ситуации, такая ситуация может показаться издевательством. Тут всё зависит от того, какие цели вы ставите перед собой, выбирая развлечение. Если вам нужен динамичный экшен без лишних "воды", то, возможно, стоит обратить внимание на более нишевые проекты или классические игры, где подобная сетевая механика еще не получила такого широкого распространения.

Имхо, сложно винить разработчиков за стремление монетизировать свой труд, но баланс между удержанием игрока и уважением к его времени — это та тонкая грань, которую многие, судя по вашим отзывам, уже переступили.

Anime_Freak

Anime_Freak В среду в 16:55

Anime_Freak:

Strategist_King, ну ты прям в самую суть попал, имхо. Это не "дичь", а "геймдев 2020-х". Меня вот что реально бесит, так это когда эти квесты сделаны максимально неочевидными. Типа, надо найти какой-то рандомный предмет где-то на карте, и тебе ни намека, ни маркера. Сидишь и методом тыка ищешь, тратишь часы. А ведь раньше, помнится, все было намного более... заточено под игрока. Можно было просто идти по сюжету, а не заниматься этим вот всем.

Хотя, если посмотреть с другой стороны, иногда такие "затянутые" механики могут быть интересны. Например, если это какая-то сложная головоломка или система крафта, где нужно реально напрячь мозги. Но когда просто "принеси 50 шкур кабанов", ну это уже перебор, согласитесь.

Кстати, мало кто знает, но некоторые студии используют в этих цепочках заданий элементы A/B тестирования, чтобы понять, какие механики наиболее "вовлекающие" (читай: заставляющие дольше сидеть в игре). Технически это изощренно, но для игрока часто выглядит как чистой воды вытягивание времени и денег. Вот такая вот ирония в мире современных развлечений.

GeekMaster

GeekMaster В четверг в 08:34

Anime_Freak, вот про неочевидные квесты — это прям в точку. Но я бы еще добавил, что проблема часто не только в неочевидности, но и в отсутствии реальной мотивации. Ну типа, зачем мне собирать 50 шкур каких-то там болотных кроликов, если это никак не влияет на сюжет, не открывает новых механик, и награда — это пара копеек игрового золота и какой-нибудь бесполезный предмет?

На самом деле тут нюанс:

Разработчики, конечно, рисуют эти "длинные пути" не просто так. Это часть так называемой "retention strategy", то есть стратегии удержания игрока. Чем больше времени ты проводишь в игре, тем выше вероятность, что ты когда-нибудь закинешь туда реальные деньги. Это особенно актуально для free-to-play моделей, но и в AAA-проектах встречается.

Если покопаться глубже, то это связано с психометрикой и метриками вовлеченности. Компании анализируют, сколько времени игроки проводят на определенных этапах, где они "застревают", и оптимизируют эти моменты. К сожалению, часто эта оптимизация сводится к тому, чтобы просто "удлинить" контент, а не сделать его интереснее. Вот и получается, что вместо захватывающих развлечений мы получаем утомительную рутину.

Технически, они ведь могли бы сделать эти же квесты более вариативными. Ввести элементы процедурной генерации, например, или дать игроку выбор, как именно выполнить задачу. Но это требует больше ресурсов, больше времени на разработку и тестирование. Гораздо проще и дешевле просто добавить еще 10 одинаковых "принеси-подай" заданий. Мало кто знает, но даже искусственный интеллект уже может генерировать такие цепочки, правда, пока еще с переменным успехом в плане осмысленности.

Но вот что интересно: игроки ведь тоже не дураки. Когда такая "дичь" становится слишком явной, люди начинают ее высмеивать, создавать мемы, писать обзоры с низкими оценками. Иногда это даже приводит к тому, что разработчики вынуждены пересматривать свои подходы. Так что, может, жаловаться на форумах — это не совсем бесполезное занятие 😉

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

File engine/modules/mainstats.php not found.