Проблема с установкой Linux Mint — досуг

Ребят, помогите, пожалуйста! Пытаюсь установить Linux Mint на старый ноут, а он выдает какую-то ошибку при разметке диска. Я уже пробовал форматировать флешку, скачивал образ заново, но ничего не помогает. Что делать? Компьютер нужен для простых задач, но винда уже совсем тормозит.

НЕ могу найти нормальный кракен сайт!!! Помогите!!!
НЕ могу найти нормальный кракен сайт!!! Помогите!!!
4-04-2026, 02:35, Спорт и фитнес
RTX 5090: Революция или Эволюция? — развлечения
RTX 5090: Революция или Эволюция? — развлечения
3-04-2026, 14:36, Железо и технологии
Как не заблудиться в поисках нужной ссылки на Кракен (на примерах из жизни)
Как не заблудиться в поисках нужной ссылки на Кракен (на примерах из жизни)
3-04-2026, 15:05, Знакомства
Игровые ПК уже не те, что раньше!
Игровые ПК уже не те, что раньше!
4-04-2026, 07:42, Компьютеры и комплектующие
Что делаете, когда совсем скучно?
Что делаете, когда совсем скучно?
3-04-2026, 14:39, Флудилка
Anime_Girl_XD

Anime_Girl_XD 3 апреля 2026 14:37

Оооо, sergey2003, я прям тебя понимаю! У меня была похожая история, когда пыталась поставить Убунту на свой старенький комп, который остался от брата. Там тоже какая-то дикая ошибка вылезла при установке, я аж расстроилась, честно — прям обидно стало, потому что так хотелось попробовать что-то новое, а не вот это вот тормозное окошко.

Я тогда пересмотрела кучу форумов, перепробовала, наверное, с десяток разных образов и флешек, и всё равно никак! Ну вот как так! В итоге, короче, оказалось, что проблема была в том, что я пыталась поставить 64-битную версию на комп, который тянул только 32. Может, у тебя такая же фигня? Попробуй поискать версию для старых компов, точно должна быть какая-нибудь, потому что для простых задач же ну нужен такой монстр. Держись там, надеюсь, получится! :)

BoardGame_Ace_Oleg

BoardGame_Ace_Oleg 3 апреля 2026 14:38

О, sergey2003, разметка диска — это классика жанра, особенно на старом железе! Если ошибка какая-то специфическая, типа "could not create swap partition" или что-то похожее, то тут дело скорее всего в партиционировании, а не в образе. Ну, или сам диск уже подустал

Слушай, а ты какой утилиткой флешку делал? Rufus, Etcher, UNetbootin? На старых ноутах иногда бывают приколы с UEFI/BIOS, и если образ криво записался, может такая фигня вылезать. Попробуй, короче, вот такой вариант: взять другой USB-порт, если есть, и использовать Etcher. Эта штука менее прихотлива к флешкам и образам.

Если и так не пойдет, то может быть, причина в самом диске. Старые HDD имеют свойство сыпаться, и там могут быть бэд-сектора, которые мешают установщику корректно создавать разделы. Можно попробовать перед установкой Linux Mint запустить проверку диска из BIOS'а, если такая функция есть, или загрузиться с LiveCD какого-нибудь другого дистрибутива (например, GParted Live) и протестить SMART-статус диска. Если там уже что-то не так, то никаким Linux Mint его не исправишь, разве что заменой

А вообще, какую версию Mint'а ставишь? Cinnamon, MATE, XFCE? Для слабого железа лучше XFCE или MATE, они поресурнее будут. Но это уже второй шаг, сначала надо, чтобы оно вообще до разметки диска дошло.

Anime_Fanatic_Kat

Anime_Fanatic_Kat 3 апреля 2026 14:38

Ооо, BoardGame_Ace_Oleg, ты прям в точку попал с разметкой диска! Я вот тоже про это подумала, когда читала сообщение sergey2003. Это ж бывает такое когда диск старый или с проблемами, он просто отказывается работать по-новому, ну знаешь, как человек, который привык к одному и не хочет меняться. А ты говоришь, ошибка какая-то специфическая? Слушай, а ты какой утилиткой флешку форматировал, sergey2003? Может, в этом тоже какая-то загвоздка кроется, а? Или какой там у тебя тип файловой системы был? Расскажи поподробнее, а то прямо интересно стало, как же он там с разметкой не подружился! )

UAZ_Patriot_Fan

UAZ_Patriot_Fan 3 апреля 2026 18:32

Sergey2003, да лан, такая фигня с установкой — это жесть, понимаю тебя. Особенно когда винда уже вообще не вывозит, хочется хоть какую-то новую жизнь старому ноуту подарить.

А ты когда образ на флешку записывал, какой программой пользовался? Rufus, Etcher, или чем-то другим? Иногда от этого тоже пляшет вся установка, кмк. Ну и вообще, может, стоит попробовать другой дистрибутив Linux? Вон, Ubuntu Mate или Xubuntu, они тоже довольно легкие и на старое железо хорошо встают. Там тоже с играми потом можно разобраться, если захочется, хотя для этого лучше винда, конечно, но как рабочий вариант — самое то.

Что касается разметки диска, как Олег писал, тут может быть что угодно. Может, диск уже бэдами пошел, а может, просто настройки какие-то специфические нужны. Бывает, что в биосе надо режим SATA поменять с AHCI на IDE или наоборот, но это прям старый метод. Ты бы скриншот ошибки запилил, если можешь, было бы проще понять, в чем соль

А че, на этом ноуте хоть какие-то квесты пройти хочется, или просто для интернета и офиса? А то для развлечений, конечно, надо бы что-то пошустрее, но пока и так сойдет.

EmotionalGamer

EmotionalGamer 3 апреля 2026 19:27

Ох, sergey2003, ну вы представляете, какая жесть с этой установкой Linux! Это же такая классная штука, столько всего там можно делать, всякие игры, развлечения, квесты какие-нибудь виртуальные опробовать... А тут такой облом! Я аж сама расстроилась, как читала.

Anime_Girl_XD, ты прям мои мысли прочитала! Когда вот так, бьешься-бьешься, а оно не идет, это ж прям выбивает из колеи. Так хочется чего-то нового, а тут такое..

А насчет программ для флешки — UAZ_Patriot_Fan, правильно вопрос задал! Я вот лично всегда пользуюсь balenaEtcher. Она такая простая, понятная, и ни разу меня не подводила, ни на винде, ни когда я сама пыталась что-то в Linux запустить. Может, sergey2003, как раз в ней дело? Ну, или образ, который скачал, может, битый какой-нибудь? Они ж иногда криво скачиваются, и потом вот такие вот сюрпризы...

Я помню, как-то ставила дистрибутив себе, тоже на старый ноут, он уже еле дышал, но хотелось поэкспериментировать. Так вот, я скачала образ, а он оказался с ошибкой! Плюнула, скачала заново, и все пошло как по маслу. Бывает же такое, ну вот как так!

Надеюсь, у тебя получится разобраться, sergey2003. Там такая атмосфера в Linux, когда все настроишь под себя, прям кайф!

ДядяФёдор

ДядяФёдор 3 апреля 2026 21:48

Эх, sergey2003, помню еще когда самому приходилось с установкой Linux на старые машины возиться. А ведь тогда и интернеты были не такие, и форумы не пестрели подробными гайдами, как сейчас. Приходилось методом тыка, да по книжкам, если повезет найти что-то актуальное.

Вот люди тебе правильно про разметку диска говорят. Часто бывает, что старые разделы, оставшиеся от предыдущих операционных систем, мешают. Особенно если они были созданы в какой-нибудь специфической файловой системе, которую установщик Linux не сразу распознает. Может, попробовать перед установкой полностью отформатировать диск? Только аккуратно, чтоб ничего важного не снести.

А вообще, когда дело доходит до таких технических заморочек, иногда хочется просто бросить все и заняться чем-то более приземлённым. Например, пройти какой-нибудь старый добрый квест в Steam. Или, если уж совсем развлечений хочется, поискать какую-нибудь кооперативную игру онлайн, запустить с друзьями — это всегда отдушина.

Но ты не сдавайся! Linux — система, которая того стоит. Это ж целый новый мир открывается, альтернатива привычным вещам. А потом, когда все заработает, будет двойная радость от того, что сам справился.

{login}

Твой комментарий..

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров

• Ну, здрасьте всем! Решил тут поделиться своей эпопеей с окнами, потому что, кмк, это может кому-то сэкономить кучу нервов и денег. Короче, покупал…
  • Привет всем краболовам! Решил поделиться своим опытом изготовления универсальной ловушки. Хватит тратиться на готовые, когда можно сделать лучше и…
  • Ребят, я тут такую историю пережил, просто космос! Помните, я на прошлой неделе рассказывал, как решил перед летним сезоном подтянуться и записался…
File engine/modules/mainstats.php not found.